Жизнь астронома

Oo7jxC_uROg.jpgАвтор: Черепащук А. М.

Рецензия: Е. Диброва, Школа юного научного журналиста

Начну с цитаты: «…..За пятьдесят лет творческой жизни мне посчастливилось стать свидетелем революционных астрономических открытий, встречаться с выдающимися учеными и общественными деятелями. Наше поколение пережило распад Советского Союза с переходом (к счастью бескровным) от социализма к капитализму. Как директор АИШ МГУ с 1986 г., я вместе с коллективом этого крупнейшего в России научно-образовательного центра прошел через все трудности горбачевской перестройки. На нас, как и на всех ученых страны, легла огромная тяжесть многочисленных, порой неразумных и непродуманных реформ в сфере науки и образования. В том числе нам пришлось пережить реформу, а точнее говоря разгром Российской академии наук, созданной Петром Великим около 300 лет назад. Мне кажется, что читателю, особенно молодому, будут интересны откровения человека, с 10 лет полюбившего астрономию и посвятившего свою жизнь этой исключительно увлекательной и интересной области человеческих знаний».

Книга «Жизнь астронома», выпущенная Издательством Московского университета в 2014 году, представляет воспоминания директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ академика РАН Анатолия Михайловича Черепащука, с детства полюбившего астрономию и всю жизнь занимающегося этой удивительной наукой. В повествовании читатель найдет историю развития науки в период реформ, приметы времени и размышления о трансформации системы образования и науки в России.

Определившие дальнейшую судьбу автора научно-популярные произведения В.П. Цесевича, Б.А. Воронцова-Вельяминова изначально привлекали будущего учёного, а впоследствии породили огромную любовь к астрономии. В школьные годы астрономия не была единственным увлечением А.М. Черепащука, его внимание привлекали и такие предметы, как русский язык, литература, математика, физика. Были и детские увлечения – «рыбалка, плавание (летом), коньки (зимой), турпоходы по берегам Волги, танцы на танцплощадках и в клубах, первые знакомства и свидания с девочками». Однако любовь к астрономии всё равно оставалась доминирующей. Первоначально сделав выбор в пользу Куйбышевского государственного педагогического института, в дальнейшем А.М. Черепащук все же поступил на физический факультет МГУ, где и начал, будучи студентом-четверокурсником, исследовать тесные двойные системы.

Автобиографические книги всегда по-своему уникальны, «Жизнь астронома» отличается детальностью, точностью описания событий и людей. Вот, например, как характеризует автор одного из педагогов: «Ещё один наш любимец, профессор Константин Алексеевич Куликов (дядя Костя, как любовно называли его в узком кругу студенты)». В книге описывается множество бытовых моментов, придающих произведению колорит. Так, например, автор описывает забавный случай с его другом Лёней после 60-летнего юбилея профессора Д.Я. Мартынова. Думаю, такие детали позволяют читателю увидеть жизнь и историю глазами учёного.

Автор довольно краток в описании, например, защиты докторской диссертации по теме «Методы и результаты узкополосных фотометрических исследований тесных двойных систем с протяженными атмосферами и других нестационарных объектов». А.М. Черепащук говорит лишь о предпосылках, а именно об исследованиях Э. Ван ден Хейвела, А.В. Тутукова и Л.Р. Юнгельсона, приведших его к выводу о том, что «таким образом, стала выявляться глубокая эволюционная связь между звёздами Вольфа-Райе и нейтронными звёздами и чёрными дырами в тесных двойных системах».

В книге интересно описание периода 1980 годов, когда учёные активно обсуждали так называемую инфляционную модель формирования Вселенной, а также стала ясна глубокая связь между физикой элементарных частиц и космологией. В этот период А.М. Черепащук участвует в специальной научной программе, а также начинает интересоваться проблемой «поиска релятивистских объектов в двойных системах со звёздами Вольфа-Райе, поиска рентгеновского излучения от ударных волн, сформированных при столкновении сверхзвуковых звездных ветров в тесных двойных системах».

Автор рассказывает о времени его назначения на должность исполняющего директора ГАИШ, а также заведующего отделом звёздной астрофизики ГАИШ не просто как о времени карьерного роста, но и как о годах начала горбачевской перестройки, когда «советская пресса превратилась в детективный роман».

1990 годы стали насыщенным периодом в жизни страны, в развитии науки и Университета. А.М. Черепащук вспоминает и март 1992 года, когда состоялось избрание нового ректора Московского университета, ставшее знаменательным событием. Находит свое отражение в книге и научная работа, связанная с исследованием тесных двойных звёзд на поздних стадиях эволюции.

Заинтересованный читатель обратит внимание на опыт А.М. Черепащука как деятельного ученого и руководителя, на описанный в книге принцип профессора Д.Я. Мартынова, которому старался следовать автор, поддерживая стабильность темпа научных исследований вне зависимости от занятости административными делами. В воспоминаниях Анатолия Михайловича находится место рассказу о научных разработках и астрономических наблюдениях, но в то же время книга повествует о деятельности автора в Российской академии наук. Переносясь вслед за автором в новое столетие, аудитория видит его глазами 12 июня 2011 года. В этот день произошло «возрождение» Московского планетария, ставшего, по словам А.М. Черепащука, «противовесом процветавшему в последние годы в нашей стране мракобесию – астрологии, магии, колдовству и всякой другой белиберде». Читатель также может познакомиться с новым периодом жизни А.М. Черепащука, начавшимся в мае 2013 года, когда он стал ведущим передачи «Большая наука. Человек. Земля. Вселенная» на Общественном телевидении России.

Уверена, что книга будет интересна всем читателям, которые стремятся познакомиться с историей развития астрономии, и, конечно, будет полезна всем причастным к развитию науки в нашей стране.