Лекция Владимира Сурдина «Возвращение к Луне»


Лекция Владимира Сурдина «Возвращение к Луне»
23 апреля на факультете журналистики МГУ состоялась лекция «Возвращение к Луне» астронома, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимира Георгиевича Сурдина. 

Владимир Георгиевич один из немногих, кто может просто, доступно, а главное увлекательно рассказывать про такие серьёзные вещи – астрономию. Его лекция была посвящена исследованиям лунной поверхности – начиная от произведений Жюля Верна запусков простых спутников до целых экспедиций на Луну. Слушатели узнали, что писатель Жюль Верн в своём романе «Из пушки на Луну» описал полёт в космос в снаряде и очень многое точно описал – и длительность полёта, саму «ракету» и её движение (тогда даже никто не задумывался и даже мог предположить, что полёты могут быть возможны). Также Владимир Сурдин показал фотографии двух сторон Луны и объяснил, что видимая и обратная стороны совсем не похожи - на фотографиях и карты, что удалось запечатлеть космическим спутникам, это отчётливо видно. На видимой стороне можно заметить огромные дыры от ударов метеоритов, залитые лавой, на обратной же стороне морей и дыр практически нет, да и она до сих пор так и осталась неизученой – ни одного космонавта и робота там не было. Но космонавтам удалось неплохо изучить видимую сторону и они заметили, что поверхность Луны очень пыльная, и слой пыли настолько толстый, что следы которые оставили астронавты со своих экспедиций в 1960-х годах до сих пор видны даже на фотографиях. Также Владимир Георгиевич показал слушателям разные модели ракет и роботов-спутников, разработанные советскими, американскими и китайскими учёными. Сурдин отметил, что сегодня необходимости летать на Луну с экспедициями нет, достаточно и искусственных спутников и луноходов, но возможности не исключает – ибо на Луне есть уникальный элемент – легкий изотоп гелий-3, который может пригодиться, если мы создадим термоядерные электростанции – гелий-3 будет для них прекрасным топливом. 

Сам Владимир Георгиевич занимается астрономией с 1972 года и на сегодняшний день является одним из лучших популяризаторов науки – он написал и отредактировал не один десяток научно-популярных книг и статей по астрономии и астрофизике. Награждён Беляевской премией за цикл научных статей и премией «Просветитель» в области естественных и точных наук» за книгу «Разведка далёких планет». 



Фотографии: Тихонова Мария.