Рацион коал смертелен для большинства млекопитающих. Секрет их выживания в особых генах

Ученые расшифровали геном коалы и выяснили, какие гены активны в сердце, печени и других тканях. Они обнаружили, что у этих сумчатых сильно увеличено количество вкусовых рецепторов, отвечающих за горечь во вкусе, —сообщает журнал NatureGenetics. Кроме того, у коал есть дополнительная копия гена, которая позволяет им оценивать содержание воды в листьях. Также у них больше рецепторов, отвечающих за сладость во вкусе, чем у других млекопитающих с особыми рационами. Они значительно улучшают способность этих животных оценивать питательность своей пищи. Наконец, в их геноме содержится огромное количество генов, которые, по словам ученых, помогают обезвреживать токсины в листьях.
Все это позволяет коалам получать максимум от каждого кусочка, и это особенно важно, поскольку в листьях эвкалипта мало калорий. Даже набивая животы самыми лучшими листьями, коалы получают так мало энергии, что сил у них хватает только на то, чтобы есть. Они могут проводить 22 часа в сутки за отдыхом или сном.
Благодаря расшифровке генома также стало известно, как иммунная система коал реагирует на хламидию. Это болезнетворная бактерия, передающаяся половым путем, она была занесена в Австралию крупным рогатым скотом, привезенным европейцами несколько столетий назад. Эта информация поможет ускорить процесс создания вакцины. Более того, с помощью генома ученые смогут узнать больше о генетическом родстве коал и защитить биологическое разнообразие.
Источник: журнал Science