Научное и медийное противодействие лженауке обсудили на журфаке МГУ


Научное и медийное противодействие лженауке обсудили на журфаке МГУ

26 ноября 2015 г. на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась конференция «Лженаука в современном обществе: теоретико-методологические подходы и стратегии противодействия». Мероприятие организовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова.

В конференции приняли участие директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки России Сергей Салихов, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Алексей Хохлов, декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова, академик РАН, д.б.н., профессор Сергей Инге-Вечтомов,д.ф.н., профессор Валерий Кувакин, д.ф-м.н., профессор Ростислав Полищук, академик РАН, д.ф-м.н., профессор Анатолий Черепащук.

Открывая конференцию, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов отметил, что в настоящее время не только государство, но и все общество должно быть заинтересовано в получении качественной информации и аналитики по науке и научным исследованиям.

«Я думаю, что для всех нас является очень важной задачей создание позитивного образа российской науки, продвижение в массовое сознание результатов научных исследований и активное противодействие различным лженаучным течениям», – сказал директор Департамента.

Сергей Салихов также оценил высокую значимость проводимой конференции и выразил уверенность, что подобные встречи станут традиционными и будут собирать все большее количество заинтересованных слушателей.  

Академик РАН Алексей Хохлов в свою очередь напомнил, что в феврале факультет журналистики им. М.В. Ломоносова объявил межфакультетский курс по научной журналистике, на котором в том числе будут организованы вечерние кружки, связанные с различными направлениями науки. «Я надеюсь, что в результате этого проекта мы получим новое поколение научных журналистов, которые смогут писать о науке со знанием дела», – сказал Алексей Хохлов.

Говоря о продвижении науки в средствах массовой информации, декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова отметила, что борьба с теми препятствиями, которые в публичном  пространстве встречает наука, становится очень важной задачей. «Это задача академического и образовательного сообществ. Очевидно, что к ее решению необходимо привлечь и журналистов», – добавила Елена Вартанова. 

В ходе работы конференции прошло пленарное заседание, состоялись тематические круглые столы и дискуссии по широкому кругу вопросов. Среди обсуждаемых тем: теоретико-методологические и философские концепции лженауки как социального явления, анализ системы институтов и агентов борьбы с лженаукой как с социальным явлением, взаимодействие академического, образовательного сообществ, РАН и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Источник: Минобрнауки России.