Космический вкус:
Лаборатория выяснила, что едят космонавты
На орбите всё становится объектом исследований, даже еда. Например, в рамках программы «Тайская еда космосу» на МКС будут отправлены тропический фрукт дуриан и фиолетовый рис. Космонавты будут исследовать, как изменится вкус и текстура продуктов во внеземных условиях. Такая экзотика – исключение из правил. На самом деле рацион космонавтов строго сбалансирован и определен специалистами. Лаборатория протестировала космическую кухню.
В России разработкой и производством продуктов питания для космонавтов с занимаются НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (входит в ФИЦ питания и биотехнологий) и Бирюлевский экспериментальный завод. Рецепты составляются специально для людей, работающих при повышенных физических и умственных нагрузках, подверженных стрессовым ситуациям. Все продукты изготавливаются вручную с использованием натуральных ингредиентов.

В 2011 году появился коммерческий проект «Лаборатория космического питания», создатели которого адаптировали космическую кухню для обычных пользователей. Знаменитые тюбики стали доступны в аэропортах и торговых центрах. Екатерина Грановская пообщалась с председателем совета директоров стартапа Владимиром Афанасенко.
Дуриан — экзотический фрукт со специфическим запахом.
Екатерина Грановская: Космонавт Сергей Рязанский на лекции для студентов МГУ сказал: «Запомните: космонавты больше не едят из тюбиков! У космонавтов сейчас хорошие консервы, готовые блюда». Как же в итоге питаются космонавты?

Владимир Афанасенко: Все верно, у космонавтов расширился ассортимент, и в основном, тубы используют на Международной Космической Станции для меда, творога и соусов. Начиная с 80-х годов космонавты используют продукты, подверженные вакуумно-сублимационной сушке и специально упакованные. Затем, уже на МКС, космонавты добавляют в сублимированную еду горячую или холодную воду, что позволяет восстановить влагу в продуктах и получить полноценное блюдо, например суп или пюре. Основной причинной использования сублимированных продуктов является возможность сохранения всех необходимых веществ, при этом вес таких продуктов значительно меньше, чем у готовых консервов. В консервах, в том числе тех, которые предоставлены в нашей линейке продукции, обычно находятся мясные или рыбные блюда. Разогреть консервы можно в специальном приборе – электронагревателе.
Тогда почему Вы производите еду в тубах?

В первую очередь, это дань истории нашего проекта и в то же время способ подачи готового блюда, которого нет сегодня на рынке. Это удобно в современных условиях мобильной жизни и одновременно полезно. Однако по составу продукт является именно настоящим питанием космонавтов.
Что есть особенного меню наших космонавтов? В меню японцев, например, входят суши, суп-лапша и зеленый чай, а есть ли в меню наших космонавтов национальные блюда?
Да, конечно! В меню «космического ресторана» более 450 наименований: знаменитый борщ, рассольник, щи зеленые и многое другое. В нашей культуре есть такой продукт, как творог, который незаменим для нормальной работы организма космонавтов, поскольку богат кальцием в биодоступной форме. Поэтому у наших космонавтов есть золотой фонд для обмена блюдами с астронавтами других культурных традиций. Например, российские космонавты проявляют интерес к креветкам, сашими от американских и японских коллег, а они, в свою очередь, к нашему творогу.
В наши дни космонавты едят сублимированные продукты и консервы.
Есть ли в меню блюда-долгожители?
Большинство супов уже очень долго входят в меню космонавтов и поистине являются долгожителями. Неизменно любимым блюдом является борщ и творог. Он же входит в сухом сублимационном виде в неприкосновенном аварийном запасе (НАЗ) для каждого участника экипажа, и используется во время возвращения на землю.
Как обстоят дела с крошащимися продуктами, например, с хлебом?
Хлеб готовят совсем иначе, чтобы он не крошился и не портился в течение долгого времени. Специальный хлебозавод при НИИ Хлебопекарной промышленности производит хлеб для космонавтов. А чтобы крошки хлеба не попали в вентиляционную систему станции и не навредили здоровью космонавтов, придумали делать «мини-хлеб» на один укус. По виду и вкусу такой хлеб почти не отличается от земного.
Могут ли космонавты заказать что-то особенное, или рацион строго ограничен?
Основной рацион космонавта строго подбирается специалистами. Вместе с тем он всегда может заказать свои любимые блюда, те что ему нравятся. А также родные и близкие могут прислать что-то особенное.
Иногда в честь праздников космонавты экспериментируют и готовят что-то прямо на орбите. Это тоже предусматривается, когда продукты отправляют на МКС?
Да, к Новому году отправляют мандарины, лимонад в упаковке от шампанского, так как алкоголь на МКС запрещен. Недавно на Старый Новый год космонавт Александр Мисуркин готовил салат оливье на МКС. Но это скорее исключение, чем правило. Был проведен своего рода эксперимент.
Ваши продукты могут храниться при комнатной температуре 12 месяцев и не испортиться. Как это возможно, если в еде нет добавок?
Тепловая стерилизация, как особый способ консервирования. Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определенной температуры, — для каждого продукта она своя. Дополнительно продукт сохраняет упаковка в герметичной таре.
На Старый Новый год 2018 российский космонавт Александр Мисуркин приготовил для коллег оливье.
Чем ваши блюда, например, различные пюре, отличаются от пюре в обычных магазинах?
На Бирюлевском экспериментальном заводе космическое питание готовят по особым технологиям и уникальным рецептурам, учитывая важность калорийности и баланс микроэлементов и витаминов. Сначала проводятся исследования, вся еда проходит испытания, и только потом она предлагается космонавтам. То есть наше питание отличается самым высоким качеством и полезностью. Разве недостаточно знать, что то же самое едят космонавты?!
По словам руководства компании, самые популярные тюбики, – это борщ, мясное пюре и творожные десерты с яблоком, облепихой и черной смородиной. Лаборатория оценила тюбики №21 «Свинина с овощами» и №31 «Творог с черносмородиновым пюре».
Анна Червонная, корреспондент Лаборатории:

«Вкус свинины показался не очень выразительным, но много соли. Напоминает детское питание или перемолотую тушенку. В целом, могло бы заменить полноценный обед. Но если есть выбор, то лучше мясо — отдельно, салат – отдельно. У творога структура очень плотная и однородная. На вкус даже слишком сладкий и очень питательный, но с чаем было отлично. Однако много не съешь. Вкус черной смородины особенно не чувствуется. В принципе, по вкусу и текстуре похоже на обычную творожную массу. Постоянно есть это сложно, но в дороге или на природе, думаю, было бы очень удобно быстро пополнять запасы сил».
Анна Гуреева, руководитель объединенной редакции студенческих СМИ факультета журналистки МГУ:

«Свинина скорее не понравилась. Возможно, потому что я в принципе не очень её люблю. В целом, по вкусу похоже на детское питание в баночках, структура почти однородная. №31 – это ровно то, что написано на тюбике, – «творог с черносмородиновым пюре». На мой вкус, слишком много сахара – сразу после хочется пить. Но, думаю, что для долгих путешествий подойдет».
Элина Самородова, дизайнер Лаборатории:

«Сложно различить вкус овощей в свинине. В целом вкус можно описать как кисло-соленый, но не выразительный. Чувствуются кусочки мяса и слегка моркови. Творог понравился гораздо больше. Чувствуется, что смородиновое пюре более жидкое, чем творог. По вкусу мало чем отличается от классических творожков или сырков. Очень удобная упаковка. Такой завтрак будет удобно положить в рюкзак или сумку».

Космическая еда действительно может казаться более соленой или сладкой, чем земная. Дело в том, что на орбите вкусовые рецепторы начинают работать не так, как на земле, и вкусовые ощущения притупляются. Поэтому количество специй в питании космонавтов может быть немного больше, чем в обычной еде. Исследования продолжаются, рацион космонавтов постоянно расширяется, ведь и на Земле, и в космосе работа работой – а обед по расписанию.

Текст: Екатерина Грановская, студентка 2-ого курса факультета журналистки МГУ имени М. В. Ломоносова
Фото: фотобанк www.pixabay.com, сайт www.roscosmos.ru
Космический вкус:
Лаборатория выяснила, что едят космонавты
На орбите всё становится объектом исследований, даже еда. Например, в рамках программы «Тайская еда космосу» на МКС будут отправлены тропический фрукт дуриан и фиолетовый рис. Космонавты будут исследовать, как изменится вкус и текстура продуктов во внеземных условиях. Такая экзотика – исключение из правил. На самом деле рацион космонавтов строго сбалансирован и определен специалистами. Лаборатория протестировала космическую кухню.
В России разработкой и производством продуктов питания для космонавтов с занимаются НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (входит в ФИЦ питания и биотехнологий) и Бирюлевский экспериментальный завод. Рецепты составляются специально для людей, работающих при повышенных физических и умственных нагрузках, подверженных стрессовым ситуациям. Все продукты изготавливаются вручную с использованием натуральных ингредиентов.

В 2011 году появился коммерческий проект «Лаборатория космического питания», создатели которого адаптировали космическую кухню для обычных пользователей. Знаменитые тюбики стали доступны в аэропортах и торговых центрах. Екатерина Грановская пообщалась с председателем совета директоров стартапа Владимиром Афанасенко.
Дуриан — экзотический фрукт со специфическим запахом.
Екатерина Грановская: Космонавт Сергей Рязанский на лекции для студентов МГУ сказал: «Запомните: космонавты больше не едят из тюбиков! У космонавтов сейчас хорошие консервы, готовые блюда». Как же в итоге питаются космонавты?

Владимир Афанасенко: Все верно, у космонавтов расширился ассортимент, и в основном, тубы используют на Международной Космической Станции для меда, творога и соусов. Начиная с 80-х годов космонавты используют продукты, подверженные вакуумно-сублимационной сушке и специально упакованные. Затем, уже на МКС, космонавты добавляют в сублимированную еду горячую или холодную воду, что позволяет восстановить влагу в продуктах и получить полноценное блюдо, например суп или пюре. Основной причинной использования сублимированных продуктов является возможность сохранения всех необходимых веществ, при этом вес таких продуктов значительно меньше, чем у готовых консервов. В консервах, в том числе тех, которые предоставлены в нашей линейке продукции, обычно находятся мясные или рыбные блюда. Разогреть консервы можно в специальном приборе – электронагревателе.
Тогда почему Вы производите еду в тубах?

В первую очередь, это дань истории нашего проекта и в то же время способ подачи готового блюда, которого нет сегодня на рынке. Это удобно в современных условиях мобильной жизни и одновременно полезно. Однако по составу продукт является именно настоящим питанием космонавтов.
Что есть особенного меню наших космонавтов? В меню японцев, например, входят суши, суп-лапша и зеленый чай, а есть ли в меню наших космонавтов национальные блюда?
Да, конечно! В меню «космического ресторана» более 450 наименований: знаменитый борщ, рассольник, щи зеленые и многое другое. В нашей культуре есть такой продукт, как творог, который незаменим для нормальной работы организма космонавтов, поскольку богат кальцием в биодоступной форме. Поэтому у наших космонавтов есть золотой фонд для обмена блюдами с астронавтами других культурных традиций. Например, российские космонавты проявляют интерес к креветкам, сашими от американских и японских коллег, а они, в свою очередь, к нашему творогу.
В наши дни космонавты едят сублимированные продукты и консервы.
Есть ли в меню блюда-долгожители?
Большинство супов уже очень долго входят в меню космонавтов и поистине являются долгожителями. Неизменно любимым блюдом является борщ и творог. Он же входит в сухом сублимационном виде в неприкосновенном аварийном запасе (НАЗ) для каждого участника экипажа, и используется во время возвращения на землю.
Как обстоят дела с крошащимися продуктами, например, с хлебом?
Хлеб готовят совсем иначе, чтобы он не крошился и не портился в течение долгого времени. Специальный хлебозавод при НИИ Хлебопекарной промышленности производит хлеб для космонавтов. А чтобы крошки хлеба не попали в вентиляционную систему станции и не навредили здоровью космонавтов, придумали делать «мини-хлеб» на один укус. По виду и вкусу такой хлеб почти не отличается от земного.
Могут ли космонавты заказать что-то особенное, или рацион строго ограничен?
Основной рацион космонавта строго подбирается специалистами. Вместе с тем он всегда может заказать свои любимые блюда, те что ему нравятся. А также родные и близкие могут прислать что-то особенное.
Иногда в честь праздников космонавты экспериментируют и готовят что-то прямо на орбите. Это тоже предусматривается, когда продукты отправляют на МКС?
Да, к Новому году отправляют мандарины, лимонад в упаковке от шампанского, так как алкоголь на МКС запрещен. Недавно на Старый Новый год космонавт Александр Мисуркин готовил салат оливье на МКС. Но это скорее исключение, чем правило. Был проведен своего рода эксперимент.
Ваши продукты могут храниться при комнатной температуре 12 месяцев и не испортиться. Как это возможно, если в еде нет добавок?
Тепловая стерилизация, как особый способ консервирования. Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определенной температуры, — для каждого продукта она своя. Дополнительно продукт сохраняет упаковка в герметичной таре.
На Старый Новый год 2018 российский космонавт Александр Мисуркин приготовил для коллег оливье.
Чем ваши блюда, например, различные пюре, отличаются от пюре в обычных магазинах?
На Бирюлевском экспериментальном заводе космическое питание готовят по особым технологиям и уникальным рецептурам, учитывая важность калорийности и баланс микроэлементов и витаминов. Сначала проводятся исследования, вся еда проходит испытания, и только потом она предлагается космонавтам. То есть наше питание отличается самым высоким качеством и полезностью. Разве недостаточно знать, что то же самое едят космонавты?!
По словам руководства компании, самые популярные тюбики, – это борщ, мясное пюре и творожные десерты с яблоком, облепихой и черной смородиной. Лаборатория оценила тюбики №21 «Свинина с овощами» и №31 «Творог с черносмородиновым пюре».
Анна Червонная, корреспондент Лаборатории:

«Вкус свинины показался не очень выразительным, но много соли. Напоминает детское питание или перемолотую тушенку. В целом, могло бы заменить полноценный обед. Но если есть выбор, то лучше мясо — отдельно, салат – отдельно. У творога структура очень плотная и однородная. На вкус даже слишком сладкий и очень питательный, но с чаем было отлично. Однако много не съешь. Вкус черной смородины особенно не чувствуется. В принципе, по вкусу и текстуре похоже на обычную творожную массу. Постоянно есть это сложно, но в дороге или на природе, думаю, было бы очень удобно быстро пополнять запасы сил».
Анна Гуреева, руководитель объединенной редакции студенческих СМИ факультета журналистки МГУ:

«Свинина скорее не понравилась. Возможно, потому что я в принципе не очень её люблю. В целом, по вкусу похоже на детское питание в баночках, структура почти однородная. №31 – это ровно то, что написано на тюбике, – «творог с черносмородиновым пюре». На мой вкус, слишком много сахара – сразу после хочется пить. Но, думаю, что для долгих путешествий подойдет».
Элина Самородова, дизайнер Лаборатории:

«Сложно различить вкус овощей в свинине. В целом вкус можно описать как кисло-соленый, но не выразительный. Чувствуются кусочки мяса и слегка моркови. Творог понравился гораздо больше. Чувствуется, что смородиновое пюре более жидкое, чем творог. По вкусу мало чем отличается от классических творожков или сырков. Очень удобная упаковка. Такой завтрак будет удобно положить в рюкзак или сумку».

Космическая еда действительно может казаться более соленой или сладкой, чем земная. Дело в том, что на орбите вкусовые рецепторы начинают работать не так, как на земле, и вкусовые ощущения притупляются. Поэтому количество специй в питании космонавтов может быть немного больше, чем в обычной еде. Исследования продолжаются, рацион космонавтов постоянно расширяется, ведь и на Земле, и в космосе работа работой – а обед по расписанию.

Текст: Екатерина Грановская, студентка 2-ого курса факультета журналистки МГУ имени М. В. Ломоносова
Фото: фотобанк www.pixabay.com, сайт www.roscosmos.ru